Круглосуточно,

без выходных

+7 (908) 230-86-65

+7 (952) 770-49-02

Искусственный камень для стен

Сделать интерьер помещения интересным, запоминающимся поможет искусственный камень для стен. Наличие камня в отделке обычно ограничивается одной стеной и декором некоторых архитектурных деталей комнаты. Оригинальная отделка дверных, оконных проёмов, камина, арок в сочетании с гладкоокрашенными стенами всегда выглядит стильно, респектабельно.

Какой выбрать декоративный камень на стену?

Искусственный камень для стенИскусственный камень для стен представлен на рынке керамогранитом, гипсовыми, цементными изделиями и агломератами на основе кварца. Составы имитаций различны и определяют их эксплуатационные свойства. Внешне облицовочный материал почти не отличим от натуральных аналогов, при этом его стоимость значительно ниже.

Керамогранит

Основные компоненты плитки – глина, полевой шпат, красящие пигменты. Соединение частиц материала между собой достигается прессованием с последующим обжигом. Конечный продукт практически влагонепроницаем, способен выдержать резкие температурные перепады, сильный мороз. Чаще всего керамогранит используют для облицовки фасадов зданий, отделки помещений с повышенной влажностью.

Агломераты

В основе лежит кварц, мраморная, гранитная крошка, полиэфирные смолы, пигменты. Готовые материалы великолепно передают текстуру натурального сланца, мрамора, травертина, впрочем, востребованы и фантазийные варианты. По твёрдости и прочности искусственный камень для стен на основе кварца превосходит гранит.

Гипсовые и бетонные вариации

Стройматериалы из бетона, цемента, песка, гипса традиционно имеют высокую популярность, благодаря своей доступности и относительной дешевизне. Добавление различных присадок позволяет получать на выходе продукт с уникальными эксплуатационными характеристиками.

Бетонный декоративный камень на стену обладает повышенной износостойкостью, прочностью, чаще всего имеет гладкую поверхность, применяется для внешней облицовке стен. Гипсовый декор менее стоек к влажности, поэтому используется только для внутренней отделки.

На что обратить внимание при выборе?

Искусственный камень для стен изменяет восприятие помещения. Светлая плитка визуально расширяет помещение, цветная «съедает» пространство и свет. Поэтому рекомендовано использовать каменную отделку в комбинации с гладкими, однотонными стенами, не помешает установка дополнительных источников света.

Наиболее популярный декоративный камень на стену представлен тремя разновидностями:

  • Бутовый, под травертин, известняк.
  • Колотый, имитирующий грубую горную породу без обработки.
  • Фантазийный, с необычными текстурой и цветом.

Технология укладки декоративного каменного декора своими руками

Декоративный камень на стенуДекоративный камень на стену укладывается на чистую, выровненную поверхность. Куски старых обоев, цемента, пыли, органики требуется тщательно удалить, при необходимости стену выравнивают шпаклёвкой, грунтуют.

Существует три основных варианта клеящего состава: цементно-песчаный раствор (не подходит для оклейки оштукатуренных стен ввиду слабой адгезии, отшелушиванию), плиточный клей, клеящая мастика. Опытные мастера рекомендуют остановиться на последнем варианте. Наносится мастика обычным шпателем, единственная трудность – густой раствор тяжело нанести ровным, тонким слоем.

Для гипсокартона лучше подойдёт плиточный клей или ПВА, он прост в использовании, не даёт усадки. Каждый каменный кирпичик при кладке прижимается мастером к стене на несколько секунд, до появления сцепления с поверхностью.

Этапы кладки:

  • Разметка стены маячками и верёвкой.
  • Выкладка ряда, при этом верхний край должен совпасть с горизонтальной линией шнура.
  • Уклада может производиться:
    • внахлёст, при этом края заготовок стёсывают под углом 45 °;
    • встык;
    • с расшивкой швов между камнями (до 10 мм).
  • Подгонка под размер, удаление лишних элементов выполняется болгаркой.
  • После укладки первого ряда маяки с верёвкой перемещаются выше. Следующий ряд кладут после высыхания нижнего.
  • По истечении двух дней цементно-клеевой мастикой заполняют швы между каменными кирпичиками.
  • При обнаружении дефектов их маскируют с помощью аэрографа, используя акриловый лак, колер, воду.
  • Желательно покрыть готовую стену водоотталкивающим составом для предотвращения разрушений от влаги.

Чтобы придать камням большую выразительность края каждого кирпичика выделяют тёмным цветом. Искусственный камень особенно привлекателен как дополнительный элемент декора. Он хорошо сочетается с обоями, деревом, гладкими бетонными поверхностями, стеклом.

Искусственный камень для стен в интерьере